"Сынган өзөк" же жашоо эмнеге эч жакка кетпейт

Video: "Сынган өзөк" же жашоо эмнеге эч жакка кетпейт

Video:
Video: Что произойдет, если вы не едите 5 дней? 2024, Май
"Сынган өзөк" же жашоо эмнеге эч жакка кетпейт
"Сынган өзөк" же жашоо эмнеге эч жакка кетпейт
Anonim

Жашоо - бул иштөө. Эмгек - бул адамдын жашоосу.

(Вольтер - эң чоң француздардын бири

18 -кылымдын философтору жана педагогдору)

Адамдын өзгөчө бактысы - анын дайыма сүйүктүү иши менен болуу.

(В. И. Немирович -Данченко - драматург жана театр режиссеру, Москва көркөм театрынын негиздөөчүлөрүнүн бири)

Келгиле, сиздер менен ойлонолу, жашообуздагы эң маанилүү нерсе - жашоо өзөгү, системаны түзүүчү элемент - ансыз жашообуз эмес, жашообуз эмес, бирок бул даярдыкпы?

Биринчиден, баалап көрөлү: жашообуз чындыгында эмнени камтыйт?

Жашообуздун 37% ы уйку менен өтөт

Өмүрүбүздүн 5-6% ашка сарпталат

10% - фильмдерди, оюндарды, социалдык тармактарды жана башка көңүл ачууну көрүү үчүн

Өмүрүбүздүн 4% ын окууга жумшайбыз

16-17% тиричилик буюмдарына, дүкөндөргө, транспорттук сапарларга жана жеке кам көрүүгө жана башка маанилүү эмес жана анча чоң эмес таштандыларга кетет

А биз өмүрүбүздүн 13-14% ын жумушка жумшайбыз. Бул жашоону өнүктүрүү көз карашынан алганда сүйүлбөгөн жана пайдасыз жумуш болсо уят.

image
image

из всего вышеперечисленного полностью человек раскрывается только в одном виде деятельности – в своей работе. но! только при условии, что он занимается тем делом, которое:

согласуется с его внутренней (генетической) природой: как рыба не может научиться летать, так и человек с низким тестостероновым статусом не сможет стать во главе крупного объединения людей или заняться экстремальным видом деятельности

соответствует его природным талантам и способностям – человек, лишенный слуха, вряд ли сможет стать популярным певцом или музыкантом

гармонично с его личностной моделью – если человек предпочитает активную, инновационную прогрессивную деятельность и ценит свободу, то вряд ли он будет счастлив, делая карьеру государственного или корпоративного бюрократа

является выражением его жизненного предназначения – если, к примеру, смысл жизни человек состоит в том, чтобы помочь человечеству излечиться от тяжелой болезни, то любая иная деятельность (сколько бы полезной она не казалась) будет, по большому счету, лишь «тушением пожара ложками» – эффект будет, но незначительный и быстро сходящий на нет

главные беды людского рода оттого, что из тысячи человек

девятьсот девяносто девять доживают до смерти, так себя и не поняв, прозанимавшись всю жизнь не своим делом.

(борис акунин)

в одной из своих статей я уже писал о конкретных объективных причинах, почему людям не удается начать реализовывать себя в жизни начиная уже со школьных лет. существующей потребительской социальной системе это просто не выгодно:

«американские коллеги объяснили мне, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране - сознательное достижение ради экономических целей. дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им моцарта или ван гога, шекспира или теоремы. от этого страдает экономика общества потребления и, прежде всего, доходы хозяев жизни - вот они и стремятся не допустить культурности и образованности (которые, вдобавок, мешают им манипулировать населением, как лишённым интеллекта стадом)»

(академик ран владимир арнольд. новый обскурантизм и российское просвещение – журнал «скепсис»)

отсюда следует вполне органичный вывод, что если человек не желает быть потребителем или мелким спекулянтом, а хочет прожить достойную, полноценную и счастливую жизнь, то он просто обязан целиком и полностью сосредоточиться на одной вещи – на собственной самореализации через дело жизни (любимое дело), ибо никакая иная деятельность не поможет раскрытию талантов и заложенного природой потенциала.

согласен, что сделать это не так просто, как написать об этом. требуются серьезные усилия, которые в одиночку сделать редко кому удается (увы, но родители, школьные учителя и преподаватели в вузах тут не только не помощники, а часто даже вредители).

но давайте будем честны сами с собой: если мы хотим построить отличный дом, в котором нам действительно будет комфортно жить, то вряд ли для его строительства мы возьмем план «от балды» и закладывать фундамент будем по принципу «как бог на душу пошлет». наверняка, мы подойдем к такому делу со всем тщанием и постараемся учесть любые мелочи.

но почему-то, когда дело доходит до самого главного и важного – выбора дела жизни для самореализации – мы как будто разом слепнем и глохнем и начинаем тупо идти непонятно куда (на самом-то деле, как раз таки и понятно) как крысы под дудочку нильса из сказки «удивительное путешествие нильса хольгерссона с дикими гусями по швеции».

стоит ли после этого удивляться, что практически любой человек на исходе лет своей жизни начинает сожалеть о бездарно прожитых годах своей жизни. может стоит сменить курс своей жизни пока ещё не поздно? тем более, что всё, что для этого нужно у вас есть.

Сунушталууда: