Супер Эго жана Абийир

Video: Супер Эго жана Абийир

Video: Супер Эго жана Абийир
Video: БИТКОИН КРАШ!!! ГДЕ ВТОРОЕ ДНО? ПОДРОБНЫЙ ОБЗОР ПО ОТКРЫТЫМ ПОЗИЦИЯМ BTC ETH BCH EOS XRP LTC 2024, Май
Супер Эго жана Абийир
Супер Эго жана Абийир
Anonim

Супер-Эго-бул адамдын жасаган ар кандай аракеттерин сынга алып, алардын аткарылышын сындаган ички үн. Адам психологиясын изилдегендер инсандыктын бул бөлүгүн көп табышат. Ал ар кандай аттар менен аталат: Супер-Эго, "ички сынчы", "жаман ата-эне".

Дээрлик ар ким ички кийлигишүү жагдайлары менен тааныш. Бул көбүнчө "ички үн" деп аталат. Бул үн ошол эле нерсени айтууга жакын жана анын үнү прокурордукуна окшош. Бул үн көбүнчө мындай дейт: "Сен жамансың", же: "Сен көтөрбөгөн нерсенин баары суу түбүндө". Бул көбүнчө адам тайманбас жана жаңы нерсени чечкенде пайда болот. Дароо эле угууга болот: “Бул болбогон нерсе. Андан эч нерсе чыкпайт ".

Бул үн өтө чектүү түшүнүккө ээ жана мээримдүүлүккө ээ эмес. Өзүңдү жаман сезгенде, бул үн боорукердик көрсөтпөйт жана себебин сурабайт. Кыязы, ал: «Бул анын күнөөсү. Сизге керек болчу … Сизге керек болчу … Мен сизге буга чейин жүз жолу айткам ….

Кээде Супер-Эгонун көрүнүшү башына чапкандай болот. Адам кантип кичирейип баратканын сезет. Ал ата -эненин насааттарын жана сын -пикирлерин алып жүрөт, бирок ошол эле учурда андан да көп нерсе.

Адатта Супер-Эгонун айткандары таптакыр чындыкка дал келбейт. Ал кырдаалдын айрым бөлүктөрүнө гана реакция кылат жана бүт кырдаалга баа бербейт.

image
image

супер-эго чаще воспринимается как нечто такое, что приходит «ко мне». оно предстает как некая возвышающаяся авторитетная фигура с поднятым перстом, наставляющим его. наставления воспринимаются как идущие откуда-то сверху.

ю. джендлин делает очень важное замечание, говоря о том, что можно думать, что супер-эго - это часть нас самих. но в другом смысле, если рассматривать супер-эго как определенный способ переживания того, что происходит, оно по своей природе не есть «мое». а то, что есть «моим», во время вторжения супер-эго отступает, защищает себя, прячется и сжимается.

негативное отношение супер-эго стоит поперек нашей дороги. повинуясь этому строгому голосу мы не в состоянии действовать максимально эффективно. после вторжения супер-эго мы превращаемся в мрачных, отупевших, зажатых, не способных эффективно функционировать.

супер-эго действует на автомате, независимо от ситуации. вмешательство супер-эго не основано на фактах и в нем нет информации о ситуации.

в терапии своих клиентов я часто наблюдаю вторжение супер-эго, приводящее к упрощению. например, клиент говорит, что он «просто» опускает голову и не смотрит на меня, или «просто» говорит о себе во втором лице. обращение к чувствуемому ощущению, связанному с любыми обстоятельствами, приводит к тому, что происходящее раскрывается во всей его сложности.

вышеописанные характерные признаки посланий супер-эго дают возможность достаточно легко распознать их. но вмешательство супер-эго может происходить и без каких-либо явных посланий. оно может заявлять о себе, не используя вербальные послания. в этом случае распознать его сложнее. например, всякий раз, когда появляется определенное чувство, возникает боль. может понадобиться много времени, прежде чем появится понимание, что боль связана с табу, не позволяющим проявляться чувству.

так как организм един, энергия супер-эго является собственной энергией человека, которая обращена против него самого. один из аспектов работы с супер-эго заключается в том, чтобы вернуть эту энергию обратно.

вовсе не обязательно тратить много времени, стараясь убеждать в чем-то супер-эго или защищаться от него. можно сделать проще, сказав: «да, да. я уже слышал это миллион раз, возвращайся, если придумаешь что-то новенькое». еще лучше ничего не говорить, а просто махнуть рукой и таким образом отделаться от супер-эго.

когда вы слышите грозный голос супер-эго, вещающий вам о том, что оно вас предупреждает, вы можете попросить его просто выйти за дверь. или когда оно вам говорит: «я только хочу тебе помочь, как ты не понимаешь!», следует сказать: «тот, кто говорит со мной таким тоном, вряд ли хочет мне помочь». если вы действительно отделаетесь от супер-эго, вы почувствуете облегчение и способность действовать энергично и решительно.

если вернуться к тому моменту, когда вмешалось супер-эго, может возникнуть вопрос: «почему супер-эго вмешалось именно в этот момент, когда я сделал (почувствовал) это?». затем можно попытаться почувствовать, что именно стремилось сделать супер-эго: «я чувствовал себя ранимым. но оно не позволило мне испытывать это чувство».

следует иметь в виду, что частое выражение своего гнева еще не является надежным сигналом, что энергия направлена вперед. проявляя упрямство и настойчивость по отношению к самым банальным событиям, с убежденностью в своей правоте обвиняя всех, кроме самих себя, человек постоянно пытается предотвратить внутреннее самоуничтожение. самозащита в принципе не является высвобождением здоровой энергии гнева. тем не менее, она требует уважения. гнев является в этом варианте деятельности супер-эго хоть каким-то способом остаться живым и преодолеть препятствия.

супер-эго часто смешивается с нравственностью. фрейд говорил, что супер-эго - это совесть. несмотря на то, что у большинства людей супер-эго смешивается с моралью, нужно отделять его от всего нравственного. в библии сказано, что совесть - это «тихий голос бога внутри нас». совесть, как внутренний нравственный закон внутри человека, как представительство бога в нём.

согласно в. франклу то, что называют совестью, погружено в бессознательную духовность (термин, введенный франклом с целью расширения рамок бессознательной деятельности человека и разделения самого бессознательного на бессознательную инстинктивность и бессознательную духовность).

совесть иррациональна и дологична. существует дологичное постижение ценности, которое предшествует любой открыто выраженной морали. это и есть совесть. совести открыто не сущее, напротив, то, чего не существует, а лишь должно существовать. это должное не является существующим, оно лишь должно быть осуществлено. это не действительность, а лишь возможность. совесть предстает как интуитивная по своей сути функция: чтобы предвосхитить то, что должно быть осуществлено, совесть должна сначала его интуитивно постичь, и в этом смысле совесть действительно иррациональна и может быть рационализирована задним числом.

задача совести – открыть человеку «то, что надо». «то, что надо» всегда одно, речь идет о чем-то абсолютно индивидуальном, об индивидуальном долженствовании, которое не охватывается ни одним общим моральным законом, но приписывается «индивидуальным законом». совесть всегда учитывает конкретность моего личного бытия.

в норме, пишет франкл, человек не стремится удовлетворить запросы своей совести и вообще существовать и действовать так или иначе вследствие своей совести, или чтобы быть избавленным от уколов совести, или столь же ядовитого супер-эго. в норме – человек принимает нравственные ориентиры не ради чистой совести, а ради человека или доброго дела. франкл подчеркивает, что чистая совесть никогда не может быть причиной благополучия, а всегда лишь его следствие.

за человеческим сверх я (супер-эго) стоит божественное «ты»: совесть – это трансцендентное «ты». с точки зрения экзистенциального анализа бог никоим образом не является образом отца. наоборот, отец – это первый конкретный образ бога, который складывается у ребенка. отец не является прообразом всего божеского; верно противоположное: бог – это прообраз отцовства. только онтогенетически, биологически, биографически отец первичен; онтологически же первичен бог. психологически отношение ребенок-отец предшествует отношению человек-бог, онтологически первое отношение – не образец, а отражение.

что следует из того, что бог выступает как невидимый свидетель и наблюдатель? франкл предлагает следующую аналогию. «актер, стоящий на подмостках, точно так же не видит тех, пред кем он играет; его ослепляет свет софитов и рампы, а зрительный зал погружен в темноту. там не менее, актер знает, что там, в темном зале сидят зрители, что он играет перед кем-то. точно так же обстоит дело с человеком: выступая на подмостках жизни и ослепленный сверкающей на переднем плане повседневностью, он все же мудростью своего сердца всякий раз угадывает присутствие великого, хоть и незримого наблюдателя, перед которым он отвечает за требующееся от него осуществление его личного конкретного смысла жизни».

литература:

1. джендлин ю. фокусирование. новый психотерапевтический метод работы с переживаниями.

2. франкл в. человек в поисках смысла.

Сунушталууда: