"МҮМКҮН эмес" КЕСИПТЕ КҮЙҮҮ

Video: "МҮМКҮН эмес" КЕСИПТЕ КҮЙҮҮ

Video:
Video: "Устаттык өнөрү" китебинен N4 сабак 2024, Апрель
"МҮМКҮН эмес" КЕСИПТЕ КҮЙҮҮ
"МҮМКҮН эмес" КЕСИПТЕ КҮЙҮҮ
Anonim

Бардык жардам берүүчү кесиптер, алардын өкүлдөрү кам көрүү, жетекчилик кылуу, айыктыруу, дайыма эмоционалдуу катышуу талап кылынат, тобокелчиликте. Ар кимди куткаруу үчүн жакшы ниетке, шыктанууга жана каалоого толгон саякатын баштаган айрым жардамчы адистер атайын адабиятта "күйүү синдрому" деп аталган кубокту өткөрбөйт.

Алар жардамдан чарчашат, ал бардык ширелерди соруп алууга, бардык энергияны күйгүзүүгө, бардык сезимдерди кургатууга, адамды кайдыгер, кайдыгер жана кыйратууга жөндөмдүү.

"Дагы үйлөнүүнү каалаган бул аялдар"

"Дагы, апаларды жек көргөн кыздар"

"Кайра сүйлөө, ыйлоо жана өз буту менен сүйлөшүү кыйын болгон бул кишилерге таптакыр жетүү мүмкүн эмес."

"Дагы атасы менен сүйлөшпөгөн бул уулдар"

"Дагы бул кайненелер" акылдуулугу "менен айырмаланбайт

"Дагы бул чексиз салфеткалар, көз жаш, мурут"

"Дагы бул суроо:" Муну менен эмне кылышым керек?"

"Бул элүү мүнөт бүткөндө!"

"Бул күн акыры качан бүтөт!"

Бул кимдин фразалары? Ар кимге бир аз.

Күйүү синдрому психикалык жана физикалык жактан чарчоо, иштин начарлашы, өзүн жана башка адамдардан алыстоо тажрыйбасы менен мүнөздөлөт.

Күйүү синдрому адистин чарчаганын жана чарчаганын сезет. Ал мындан ары жумушка тартылбайт, кардарлар кыжырды келтирет, терапиялык кийлигишүүнүн ыкмалары жана методдору бош жана пайдасыз көрүнөт. Жумуш күнү азырынча кут боло элек, бирок адам буга чейин кыжырданууну, алыстоону жана анча -мынча жеке мүнөздү жоготуп жатат. Адис бир гана нерсени кыялданат - күн бүтөөрү менен. Кардарлар менен болгон байланышта уятсыз аралык, клишелерди колдонуу, зеригүү, кардарларга жеке нерселер катары үйрөтүү жана мамиле кылуу каалоосу бар.

image
image

первичными индикаторами выгорания являются: утомление, раздражительность, бессонница, нетерпеливость, головные боли, общая напряженность. далее могут возникнуть сильная фрустрация, чувство бессилия. и, в конце концов, наступают отчаяние, абсолютное разочарование, отвращение к себе и к другим.

ко всему этому может добавляться пристрастие к алкоголю, наркотикам или другие деструктивные способы снятия напряжения.

одной из самых распространенных причин выгорания является переживание психотерапевтом своего бессилия. наиболее часто страдают от выгорания психотерапевты, которые попали под влияние разрушительной программы о собственном всемогуществе, а после разочаровались в ней. нарциссические установки, стремление к власти и супер компетентности, с которым терапевт, горя желанием «улучшить этот мир», вступает в профессию, является фактором риска, ведущим к выгоранию. здесь же более уместна скромная или даже смиренная позиция по отношению к нашей ограниченности, допущение своей беспомощности и бессилия. речь идет о том, чтобы вынести печаль, пройти через страдание, а не реагировать агрессией, депрессией, обвинениями или отчуждением.

можно встретить такой тип реагирования на беспомощность, как склонность к упрощению, навешиванию ярлыков на клиентов и к использованию жаргона, дегуманизирующего клиентов.

иногда можно наблюдать профессиональную деформацию при технически идеальном, но косном поведении; при однобокой ограниченности представлений о ценностях (например, однобокая ориентация на результативность, прогресс, или же, наоборот взирание из космоса на будничную действительность, непрестанную рефлексию и блуждание в дебрях различных мифологий).

при идеологической шаткости и сомнениях относительно терапевтических вмешательств и ценностей существует опасность того, что терапевт будет защищаться от этого с помощью догматических представлений. или же, наоборот, бравировать своей «эклектичностью», «гибкостью», отсутствием «стереотипов», при отсутствии ценностей и «внутрицехового иммунитета».

профессиональная деформация, отличается от синдрома выгорания. профессиональная деформация ведет не к сомнению и отчаянию, а, к самозащите в виде «панциря» от неуверенности и бессилия.

еще одним фактором риска является сензитивность терапевта, которая является основным инструментом в его работе. однако иногда очень сложно «переключить тумблер». в состоянии повышенной чувствительности специалист выходит в мир, видит его несовершенство, ложь, лесть и прочие явления, которые расстраивают, травмируют, заставляют пребывать в изоляции и одиночестве.

есть такой миф о психотерапевтах, что якобы все поголовно супер коммуникаторы, очень открытые люди, способные сгладить любой конфликт, наладить контакт с кем угодно. часто это не так. успешные в своей работе, чуткие и заботливые терапевты могут с большим трудом налаживать «нужные», «полезные» контакты и легко болтать обо всем на свете с кем угодно, и когда угодно. правда часто состоит в том, что социальные контакты требуют тех качеств, которые совершенно вредны при работе с клиентами. и не всегда получается выйдя из кабинета, одеть «пальто», защищающее от игр социального мира.

одним из существенных факторов риска является отсутствие способности вырабатывать свои собственные представления о психологической помощи, следование авторитетам и подгон своей работы под лекала, изготовленные другими специалистами, совершенно для других клиентов и под конкретную терапевтическую ситуацию. такие некритично усвоенные знания и представления ригидно вставляются в работу с живыми людьми и не дают никакого результата. вместо ожидаемого прогресса и облегчения клиенты говорят о непонимании применяемых специалистом методов, об их ненужности и бессмысленности. отсутствие базового профессионального мировоззрения провоцирует у специалиста хаотичное метание, желание использовать новые методы в работе, поиск «удивительных» способов исцеления. когда же ничего не выходит, единственным способом защиты становится обвинение клиентов в сопротивлении и нежелании меняться. рано или поздно, такие метания заканчиваются бессильным складыванием рук.

специалисты, которые хорошо укоренены в системе своих ценностей, способны отыскать смысл даже в трудных жизненных обстоятельствах и обладают повышенной «витальностью» способны противостоять всем сложностям, которые неминуемо присутствуют в нашей профессии.

Сунушталууда: